EdPrax
Профессиональная навигация
Проектные смены
Кто мы

Компания "ЭдПракс" оказывает экспертную, методологическую и организационную поддержку мероприятий в образовательной сфере.


Наша специализация:

  • Проектные смены
  • Формы профессиональной навигации
  • Образовательные интенсивы
  • Инновационные конкурсы

Наши технологии:

  • Проектное обучение
  • Образовательные игры
  • Сопровождение проектной команды
Почему именно мы
Опыт работы
Наша команда имеет большой опыт работы в сфере дополнительного образования
Экспертное сообщество
Мы обладаем широким спектром компетенций, преимущественно в технических направлениях
Решение "под ключ"
Снимаем головную боль, взяв всю методологическую и организационную работу на себя
Команда
Главные лица
  • Спирчина Татьяна
    Директор компании "ЭдПракс"
    Главный организатор
  • Чаусов Игорь
    Директор аналитического направления центра "Энерджинет"
    Программный директор мероприятий
  • Бурдин Илья
    Системный инженер компании "Ондер"
    Главный эксперт по техническим решениям
  • Южаков Владислав
    Со-основатель HTH Energo, основатель Contour System, Inc
    Технический эксперт, координатор
Экспертная команда
  • Антонина Громыко
    Советник по международным образовательным проектам, Институт Шифферса
  • Юрий Сергеев
    Специалист по управлению консалтинговыми проектами в сфере инновационной политики
  • Ирина Кузьмина
    Руководитель и организатор образовательных интенсивов, проектных школ, форумов
  • Екатерина Марцинкевич
    Старший преподаватель кафедры физической химии РТУ МИРЭА
  • Евгений Маршалов
    Доцент кафедры Ивановского Государственного Энергетического Университета, к.т.н.
  • Павел Степанов
    Заведующий кафедрой Автоматизации управления
    Новоуральского технологического института
  • Замалютин Вячеслав
    Старший преподаватель в МИРЭА - Российском
    технологическом университете
  • Илья Дымов
    Ведущий инженер Норильскникельремонт
И другие
Портфолио

У нашей команды имеется большой опыт работы в части дополнительного образования детей и молодежи, проведения технологических конкурсов. В разное время наша команда реализовывала множество проектов, такие как:

  • проекты образовательной инициативы "Лифт в будущее"
  • Всероссийский форум «Проектория»
  • конкурс "Энергопрорыв"
  • конкурс "Большая перемена"
  • проектные смены Кружкового движения "Практики будущего"

и многое другое.

Некоторые проекты, реализованные компанией Edprax
Энергетические проектные смены группы компаний "Россети"

Энергетическая проектная смена группы компаний “Россети” на базе ВДЦ “Орленок”, в которой талантливые школьники создают собственный энергетический проект. Наша команда организует это мероприятие ежегодно с 2018-го года. Мы реализуем методологическое и экспертное сопровождение смены под ключ - от отбора участников до сопровождения выпускников после смены.

Всероссийский фестиваль "Билет в Будущее"
Профориентационный фестиваль “Билет в будущее” проводится для школьников 6–11 классов, в рамках национального проекта «Образование». Нашей компанией было организовано мероприятие в г. Санкт-Петербург в 2021г. На протяжении 52 дней непрерывной работы, фестиваль посетило около 50 тысяч школьников.
Лидеры Энергетики
Лидеры энергетики — конкурс управленцев в сфере электроэнергетики от компании “Россети” при поддержке АНО “Россия - страна возможностей”, и Министерства Энергетики РФ. Данное мероприятие является первой отраслевой проекцией конкурса “Лидеры России”. Нашей компанией была оказана методологическая и экспертная поддержка проведения конкурса в 2021 году.
Подробнее о проектах
Проектные энергетические смены от компании "Россети" в ВДЦ "Орленок"
О проектной смене
В проектной смене участвуют талантливые школьники 9-11 классов, прошедшие дистанционные этапы олимпиады по техническим предметам. На протяжении нескольких недель лагерной смены в небольших командах до 10 человек участники смены работают над заданными энергетическими проектами при поддержке кураторов. Школьники детально продумывают проект: создают концепцию новой практики, оценивают экономические составляющие, создают реальный прототип, демонстрирующий работу разрабатываемого энергетического решения. В конце проектной смены, команды представляют результаты своей работы экспертной группе, затем лучшие команды награждаются памятными призами.
После завершения смены, команды дорабатывают свои проекты в очно-дистанционном формате, после чего представляют их на различных конкурсах.
Энергетические смены проводятся ежегодно с 2018 года.

Участие компании
Компания EdPrax оказывает полное методологическое и экспертное сопровождение на всех этапах проектной смены. Отбор участников смены, определение содержания смены, непосредственно ее проведение и сопровождение выпускников по окончанию - все полностью лежит на наших плечах.

Подробнее про задачи, которые стоят перед нами в этом проекте:
  • Отбор участников. Составляем задания дистанционной олимпиады и проводим ее среди школьников всей России. Отбор участников происходит по результатам олимпиады.
  • Подготовка к проведению энергетической проектной смены. Выбираем актуальные темы в сфере энергетики для проектной работы, подбираем необходимое оборудование под каждый проект и формируем команду кураторов проектных групп.
  • Проведение смены. В течение смены кураторы работают с проектными командами, а затем наши эксперты оценивают готовые проекты в конце смены.
  • Сопровождение выпускников смены. Кураторы поддерживают дальнейшую работу школьников над проектами, вместе они подготавливают кейсы к участию в различных конкурсах.
  • Сопровождение на конкурсах и форумах. Оказываем полное сопровождение участия и работы заинтересованных команд на различных конкурсах и форумах.
Всероссийский фестиваль "Билет в будущее"
О фестивале
С 19 октября до 8 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге прошел масштабный Фестиваль профессий «Билет в будущее». В рамках фестиваля школьники знакомились с различными профессиями и под руководством экспертов решали реальные производственные, творческие и социальные задачи. Задания, которые выполняли школьники, позволили окунуться в профессию и узнать о ней больше на практике, благодаря интересному наполнению и демонстрационному оборудованию. Более чем 50 тысяч учеников на протяжении всего времени попробовали свои силы в роли повара, авиаконструктора, криминалиста, пожарного, гейм-дизайнера, ветеринарного фельдшера и многих других.
Площадка разбилась на восемь направлений профессиональной деятельности (профессии безопасности, здоровья, творческие, интеллектуальные и другие). Всего за 52 дня непрерывной работы экспертами было проведено более 6000 профессиональных проб.

Участие компании
Наши специалисты провели большую работу по содержательному наполнению мероприятия. Нами были найдены все партнеры и эксперты, создано большое количество увлекательных кейсовых заданий. Во время проведения фестиваля все профпробы прошли без перебоев, ни одно направление не осталось без эксперта и кейсового задания на протяжении всех 52 дней работы.

Задачи, которые стояли перед нами в этом проекте:
  • Поиск партнеров, установление договоренности об их участии, полное заполнение всех тематических площадок на каждый день работы фестиваля
  • Совместная разработка кейсовых заданий с партнерами (итого разработано более 100 кейсов)
  • Контроль размещения наглядного оборудования для проведения кейсов на площадке
  • Координация работы экспертов и оперативное решение возникающих вопросов.
Конкурс "Лидеры энергетики"
О конкурсе
В опыте нашей работы также имеются мероприятия, связанные со взрослыми.
Конкурс “Лидеры Энергетики” предназначен для управленцев в сфере энергетики. В 2021-м году мероприятие проводилось второй раз. По аналогии с конкурсом "Лидеры России", соревнование ориентировано на работников отрасли, уже являющихся руководителями. Участвовать в конкурсе могут специалисты всей страны с высшим профильным образованием, соответствующим направлениям конкурса.
Направления конкурса:
  • реализация услуг и учет электроэнергии;
  • оперативно-технологическое управление;
  • цифровизация.
За победу в 2021-м году боролись 3 440 энергетиков из различных компаний ТЭК. Этот проект позволяет находить талантливых, мотивированных и перспективных специалистов для решения актуальных задач отрасли.

Участие компании
В этом проекте также понадобились технические знания наших экспертов. На плечах нашей компании была методологическая часть мероприятия - разработка заданий для полуфинала конкурса, их проверка, а также сопровождение на финале.

В этом проекте мы выполняли следующие задачи:
  • разработка практических кейсов - проведение интервью с экспертами и описание практических задач в формате кейсов
  • разработка методики оценки кейсов
  • участие в оценке решений кейсов полуфинала конкурса (порядка 800 решений)
  • экспертное сопровождение команд участников на финале конкурса
Проекты школьников
Примеры проектных работ школьников, созданных в рамках проектных смен
Служба доставки мощности
Описание проекта:
Задачей проекта является разработка мобильной службы доставки электрической мощности по запросу потребителя в режиме, аналогичном службам доставки еды и продуктов питания.

Проектное решение:
Беспилотная система доставки мобильного источника энергии с мониторингом заявки на источник энергии от потребителей. Система автоматически выбирает мобильный источник энергии из модельного ряда и строит маршрутный лист для доставки.

В процессе создания прототипа командой были выполнены следующие виды работ:
Экономика: Анализ целевой аудитории, сегментация потребителей
Физика: Расчет трат электроэнергии потребителями
Математика: Построение алгоритма работы нейронной сети
Программирование: Создание сайта, организация сервера, написание кода нейронной сети, программирование машины-ровера, руки-манипулятора, устройств Arduino
Прототипирование: создание макета со всеми выделенными потребителями, 3D печать элементов макета, сборка машины-ровера, перемещающейся в необходимую заданную точку к потребителю, а также других элементов макета (программируемая светодиодная лента, рука-манипулятор и т.д.), при помощи плат Arduino.

(фотографии 3-4 шт)

Анализ структуры нагрузки у потребителей
Проект "Анализ структуры нагрузки у потребителей" был осуществлен в рамках энергетической проектной смены от ПАО "Россети", и в дальнейшем принимал участие в различных конкурсах. В 2017 и 2018 годах проект становился победителем конкурса "Энергопрорыв" в номинации "Будущие энергетики" ссылка.

Описание проекта:
Разработка программы на основе обученной нейронной сети, позволяющей определять какие именно приборы включены в данный момент у потребителя и сколько энергии они потребляют. Установленное в щитке устройство на основе искусственного интеллекта определяет режим работы приборов у потребителя. Система автоматически обучается распознаванию приборов, что позволяет проводить регулярный аудит.

Проектное решение
В процессе работы над проектом был создан прототип (программно-аппаратный комплекс), реализующий следующие основные функции:
  • Расчет, отображение и журналирование суточного, недельного, месячного графиков потребления по каждому типу нагрузки отдельно.
  • Определение устройств в сети (Вкл/Выкл) и отображение среднего потребления.
  • Обновление интерфейса в режиме реального времени;
  • Возможность дополнения базы данных распознаваемых нагрузок.
При работе прототипа осуществляется установка связи с реальным сервером, который отвечает за распознавание типа нагрузки (с помощью нейронной сети), наполнение базы данных (дообучение нейронной сети) и за создание актуальных параметров для корректной работы всей сети устройств. В функционирующей системе каждый прототип связан с центральным сервером и отправляет только данные о текущем потреблении или данные на дообучение

(Фотографии с сайта, скриншот)
Мультиагентный агрегатор управления спросом для разгрузки сетей
Описание проекта
Проект направлен на решение проблемы неравномерного суточного потребления электроэнергии, из-за которого большую часть времени генерируется значительно большее количество энергии, чем потребляется. Сглаживая пики можно снизить постоянное значение нагрузки на генерацию и сеть, тем самым снизить капитальные и операционные затраты на постройку и обслуживание новых энергетических объектов.


Проектное решение
Прототипом проектного решения является программно-аппаратный комплекс, который включает в себя:
1) Сайт, на котором потребитель электроэнергии вносит свои данные об электрических приборах и возможности их отключения.
2) Интерактивный стенд, состоящий из розеток и лампочек, демонстрирующий возможность управления выбранными розетками (включение/отключение) при повышении потребляемой мощности в сети.
3) Программный код, реализующий управление стендом. При проведении тестовых испытаний были апробированы механизмы работы для 2х типов потребителей: первые (3 розетки) позволяли управлять розетками автоматически, им приходило лишь оповещение об отключении определенной розетки; вторые (6 розеток) позволяли управлять розетками после принятия подтверждения, которое отображалось на сайте. В случае, если вторая категория пользователей не дает соглашения на отключение определенной розетки, уровень потребляемой мощности сохраняется, программа автоматически отключает розетки первой категории пользователей.

Список проектов и их краткое описание можно найти на сайте: Олимпиада Россети в разделе "Энергетическая проектная смена"
Партнеры
Благодарности
Фотогалерея
Контакты
  • Спирчина Татьяна Евгеньевна
    Директор
    +7 937 288 0333
    edprax@yandex.ru
  • Шеина Дарья Федоровна
    Помощник директора
    +7 917 887 6567
    sheinadf.st@gmail.com